• Du pain fait maison

    Du pain fait maison

    Huuuuuuuuuuum, ça sent super bon !!! 

    Hello everyone, how are you today??? Retrouvez moi sur mon nouveau blog: ICI !!

    I hope you are doing well yes.

    Je vous livre ma recette de pain fait maison.

    Ingrédients:

    - 250 g de farine semi-complète;

    - 250 g de farine de blé;

    - 350 ml à 0,5 L d'eau tiède;

    - 24 g de levure boulangerie;

    - 2 jaunes d’œufs pour dorer le pain

    - 1 à 2 pincées de sel.

     

    Préparation

    1- Dans un saladier, versez les deux farines et du sel puis mélangez;

    2- Délayez la levure dans une petite quantité d'eau et versez au précédent mélange;

    3- Rajoutez ensuite de l'eau progressivement en pétrissant la pâte jusqu'à ce que le pâte ne colle pas. Recouvrez le saladier avec un torchon propre ou du film plastique et laissez reposer pendant 1h30. La pâte doit avoir doublé de volume;

    4- Après le repos de la pâte, pétrissez la encore pendant 10 min en repliant la pâte sur elle: vous devez la dégazer. Formez des boules et déposez les sur un plateau de four préalablement recouvert de papier sulfurisé. Vous pouvez également mettre la pâte dans un moule à cake (recouvert également de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage) ou autre afin d'avoir diverses formes. Badigeonnez les boules à l'aide d'un jaune d’œuf afin que le pain soit doré;

    5- Laissez reposez pendant 30 min dans un four ( endroit sec et hermétique) non chauffé. Passé ce laps de temps, sortez le plateau et préchauffez le four à 220° puis y remettre le plateau et laissez cuire pendant 40 min environ. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.

    Vous obtiendrez ainsi un bon pain chaud à déguster à votre guise. J'avais oublié le jaune d’œuf la première fois que j'ai réalisé ce pain c'est pour cela qu'il est blanc. Je m'étais permise aussi d'en faire avec des morceaux de chocolat. Une fois que vous comprenez et maîtrisez la recette vous pouvez en faire autant de variantes que vous voulez selon vos goûts coolyes .

    N.B: Il ne faut JAMAIS mélanger la levure et le sel au risque que votre pâte ne monte jamais !!! Une fois que vous avez déposer les boules sur le plateau de cuisson, ne les toucher plus car le pain pourrait ne plus lever.

    Du pain fait maisonDu pain fait maisonDu pain fait maisonDu pain fait maisonDu pain fait maisonDu pain fait maisonDu pain fait maisonDu pain fait maisonDu pain fait maison

     

    Ici nous avons du pain au curcuma fait maison. Je l'ai accompagné avec du camembert et des saucissons secs. En dessert, du raisin.Du pain fait maisonDu pain fait maison

    Bonne appétit à tous

    Cuisinettement votre !!!

    Laurette2596…

    Bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus !!!kiss 

    « NDOLE, plat camerounais DoualaLa révolte payante (Part 1), signée Laurette NOKAM »
    Partager via Gmail Yahoo!

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :


document.getElementId("module_menu_contenu143450622").style.display = "false";