• Eru et waterfufu/tapioca du Cameroun

    Eru et waterfufu/tapioca_La cuisinette de Laurette

     

    Coût: 20 € max

    Temps de cuisson: 3h max

    Pour: 6 personnes

    Coucou les cuisinetteuses et cuisinetteurs, 

    J'espère que votre semaine a bien commencé. Retrouvez moi sur mon nouveau blog: ICI !!

    Je vous propose de réaliser aujourd'hui un plat que j'adoooooooore (oui, au fait je n'aime pas quel plat? sarcastic)

    Il nous vient de la partie anglophone du Cameroun: le Eru et son waterfufu.

    Il est facile à réaliser une fois que tous les ingrédients sont rassemblés. S'il vous manque un ingrédient n'hésitez pas à vous lancer dans la préparation. Je l'ai réalisé récemment sans peau de viande et c'était top. J'attends vos réalisations yes...

    Voici la recette pour 6 personnes:

    Ingrédients: 

    • 1 sachet de feuilles de eru ou 3 tasses de feuilles de eru (ou okok);
    • 750 g de feuilles d'épinards ou 3 tasses de feuilles de water leaf;
    • 1 tasse de mandjanga ou écrevisses;
    • Poissons fumés (brochettes ou bifagas ou morue);
    • Peau de boeuf;
    • 1 kg de viande de boeuf;
    • 1/4 litre d’huile de palme;
    • Sel;
    • Piment (facultatif);
    • 200 ml d’eau: utiliser le jus de cuisson de la viande et du poisson de préférence.

    N.B:

    1- Les feuilles de eru sont difficiles à cuire, il faut les tremper pendant 3 à 6 heures au préalable. Vous pouvez également tremper les feuilles pendant 1h de temps et les faire bouillir avec du bicarbonate pendant 30 min;

    2- Pour une portion de eru ( ou okok), utilisez une portion d'épinard ou de waterleaf. Je tiens à préciser que les épinards sont différents du waterleaf. Pour ceux qui sont loin du Cameroun, les épinards constituent un bon substitut.

     

    Étapes de préparation

    0- Lavez et découpez tous vos légumes;

    1- Après avoir découpé et lavé la peau de bœuf, faites la bouillir pendant 30 min. Ensuite ajouter la viande de bœuf préalablement nettoyée et découpée. N'oubliez pas d'y ajouter du sel;

    2- Laissez bouillir pendant  10 minutes jusqu´à obtention du jus de viande. Vous pouvez y ajouter du piment. Ajoutez en fin de cuisson le poisson préalablement trempé.  Il faut garder le jus, il vous sera utile pour la suite de la cuisson;

    3- Dans une marmite, incorporez les épinards ou le waterleaf. Après 10 min, rajouter le eru et laisser le mélange mijoter. Remuez de temps en temps;

    4- Ajoutez la viande et le poisson, remuez le mélange et laissez mijotez pendant 5 min;

    5- Incorporez par la suite le jus de cuisson ainsi que l'huile de palme, remuez et laissez mijoter pendant 15 min;

    6- Ajoutez enfin vos écrevisses et laissez mijoter pendant 5 à 10 min;

    7- Pour réaliser le waterfufu:

       - Ajouter quelques cl d'eau au waterfufu et mélanger à l'aide de votre main;

       - Dans une casserole, incorporer de l'eau et portez à ébullition. Verser une bonne partie de l'eau dans un autre récipient et ne garder que quelques cl d'eau dans la marmitte. Le waterfufu se cuit avec peu d'eau. S'il y en a beaucoup, il aura la texture d'une bouillie (c'est l'expérience qui parle);

     - Ajoutez progressivement le mélange et remuez énergiquement jusqu'à la cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire.

    7- Servir chaud avec le water fufu ou avec du tapioca. J'avais testé avec le placali des ivoiriens et c'était plutôt bon aussi...

     

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    Vous pouvez aussi le servir avec du tapioca, préalablement trempé dans de l'eau chaude.Eru et waterfufu/tapioca_La cuisinette de LauretteEru et waterfufu/tapioca_La cuisinette de Laurette 

    Bon appétit, il est midi...

    Cuisinettement votre !!!

    Laurette2596…

    Bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus !!!kiss 

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  • Commentaires

    1
    Franck Mario
    Mardi 17 Février 2015 à 17:52

    Woyooooooooooo un plat Ndole!!!

    2
    Mardi 17 Février 2015 à 22:08

    Ah oui oui Franck !!!

     

    3
    Shelmy
    Dimanche 27 Novembre 2016 à 13:52
    Ma cherie,ta recette heinnn, la mort seulement, je me suis régalée Massa.j'ai hâte d'essayer une autre de tes recettes.
    Merci beaucoup.
    4
    Mgm
    Mercredi 3 Mai à 18:30
    Ça à l'air vraiment bon ce plat de eru. Mais où trouver les ingrédients? Okok, waterleaf.poissons fumé. J'aimerais bien faire la recette. En cas bravo merci
      • Lundi 8 Mai à 10:24

        Bonjour, j'espère que tu vas bien. Je trouve tous ces ingrédients à Chateau Rouge si tu es en France. J'utilise les épinards à la place du waterleaf, car je n'en ai pas encore trouvé ici.

        Tu trouves à peu près tous les ingrédients africains à Château Rouge. 

        Merci à toi aussi. N'hésites pas à faire un tour sur mon site: http://www.lacuisinettedelaurette.com/

         

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