• Kit Culinaire de l’étudiant_Partie 2 : les herbes aromatiques

    Kit Culinaire de l’étudiant_Partie 2 : les herbes aromatiques

     

    Coucou les cuisinetteuses et cuisinetteurs, comment allez-vous ?

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    Coucou les cuisinetteuses et cuisinetteurs, comment allez-vous ?

    Voici un peu plus de 18 mois que j’ai écrit la première partie de ce kit culinaire (Lire Article). Il s’en est passé des choses entre temps et aujourd’hui, à l’aube de la fin de ma vie d’étudiante, j’espère pouvoir encore prodiguer quelques conseils culinaires aux étudiants afin de les aider à mieux la gérer.

    Dans ma cuisinette, j’utilise de nombreuses herbes et ma préférée c’est le persil (Lire Article).

    Pour cet article nous allons considérer que les herbes aromatiques sont des plantes utilisées en cuisine ou en phytothérapie pour leurs feuilles et plus précisément pour leur partie verte. Elles dégagent un parfum ou des arômes particuliers qui apportent de la saveur aux repas. Elles se distinguent des épices dans le sens où leur parfum l’emporte sur leur goût. Elles ont un parfum fugace et sont fragiles.

    Au Cameroun, on a l’habitude de les appeler « condiments verts ». Avec 100 F CFA (j’attends toujours une monnaie africaine, les économistes là), on peut obtenir un petit bouquet composé de persil, céleri, basilic et poireau. Je m’imagine au marché avec toutes ces voix qui te disent « Asso, Asso » !!!

    Voici quelques condiments que je m’arrange à avoir constamment dans mes étagères :

    • Basilic
    • Céleri
    • Persil :
    • Poireau
    • Thym (généralement séché et qui a donc une couleur grisâtre)

    J’ajouterai à cette liste des plantes que j’utilise pour des besoins spécifiques :

    • Citronnelle : je l’utilise essentiellement en thé mais il est excellent avec des crevettes ou de la viande de boeuf
    • Clou de girofle : je l’adore en particulier dans la sauce tomate et les viandes
    • Laurier : en sauce ou dans les viandes
    • Oseille de Guinée ou hibiscus ou roselle pour réaliser un bon foléré ou bissap
    • Romarin : excellent pour la viande

    Il y a aussi des compositions toutes faites que je ne peux que recommander comme les herbes de Provence, qui sont constituées généralement d’un ensemble d’herbes fraiches ou séchées : thym, serpolet, marjolaine, origan, romarin, basilic, cerfeuil, estragon, livèche, sarriette, sauge, laurier-sauce et fenouil. Il est pratique pour assaisonner une omelette quand on n’a plus d’herbes fraîches à la maison.

    Vous pouvez avoir plus d'informations via les liens ci-dessous:

    Wikipédia

    Pierrade

    Cuisine Facile

    Alors quelles sont vos herbes aromatiques préférées?

    N’hésitez pas à poser des questions sur le blog sur ma page facebook.

    Très bon début de weekend à tous.

    Bon appetit .....

    Cuisinettement votre !!!

    Laurette2596…

    Bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus !!!kiss

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